Die mit der organisatorischen Umstrukturierung und Einführung des Neuen kommunalen Finanzmanagements (NKF) neu gebildete Finanzbuchhaltung umfasst die Bereiche:

- Zentrale Finanzbuchhaltung
- Zahlstelle
- Vollstreckungsbehörde

Die Finanzbuchhaltung wickelt die Verbuchung der Einnahmen und Ausgaben der Stadt Zülpich ab. Die dort integrierte Zahlstelle ist für den gesamten Zahlungsverkehr zuständig und ist in diesem Zusammenhang auch für die Bewirtschaftung der liquiden Mittel der Stadt Zülpich wie auch der Liquiditätsplanung und –beschaffung verantwortlich.

Neben der Buchhaltung und der damit verbundenen Belegsammlung erstellt die Finanzbuchhaltung die daraus resultierenden Tages- und Zwischenabschlüsse wie auch den Abschluss der Finanzrechnung.

Weitere Aufgabe der Finanzbuchhaltung ist das Forderungsmanagement und ist in diesem Zusammenhang als Vollstreckungsbehörde zuständig für die zwangsweise Beitreibung von offenen Forderungen der Stadt Zülpich.

Im Einzelnen umfasst die Finanzbuchhaltung folgende Aufgaben:

- Zentrale Buchhaltung (Anordnungsbereich der Einnahmen und Ausgaben)
- Liquiditätsmanagement (Bewirtschaftung, Planung, Beschaffung liquider Mittel)
- Aufstellung der erforderlichen Abschlüsse
- Aufstellung und Abschluss der Finanzrechung
- Finanzstatistiken
- Zahlungsabwicklung (Abwicklung der Ein- und Auszahlungen)
- Ausstellung von Unbedenklichkeitsbescheinigungen
- Forderungsmanagement
- Mahnwesen für öffentlich-rechtlichen und teilweise privatrechtlichen Bereich
- Vollstreckungsmaßnahmen im Rahmen der Zwangsvollstreckung
- Vollstreckungsmaßnahmen für andere öffentlich-rechtliche Einrichtungen (z.B. GEZ, Handwerkskammer etc.)

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Finanzbuchhaltung:

Mitarbeiter Finanzabteilung

Ansprechpartner Zimmer-Nr. Telefon Email Zuständigkeiten
Frau Dissemond 112 02252/52-307 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Zahlungsabwicklung, Forderungsmanagement, Vollstreckungswesen (Innendienst)
Frau Heitmann 112 02252/52-307 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Zahlungsabwicklung, Forderungsmanagement, Vollstreckungswesen (Innendienst)