Natürliche als auch juristische Personen können im Bürgerbüro einen Antrag auf Auskunft aus dem Gewerbezentralregister, der sie betrifft, stellen. Der Antrag ist persönlich zu stellen. Voraussetzung ist jedoch, dass die Person in Zülpich gemeldet, oder die juristische Person ihre Betriebsstätte in Zülpich hat.

Erstellt und versandt wird die Auskunft aus dem Gewerbezentralregister vom Bundesamt für Justiz –Dienststelle Bundeszentralregister- in Bonn. Die Bearbeitungszeit beträgt ca. 2 bis 3 Wochen.

Man unterscheidet zwischen Auskünften der Belegart „1" (für private Zwecke) und Auskünften der Belegart „9" (zur Vorlage bei einer Behörde). Eine Auskunft der Belegart „1" wird dem Antragsteller nach Hause geschickt, eine Auskunft der Belegart „9" wird direkt an eine deutsche Behörde übersandt.

Geben Sie daher bei der Beantragung einer Auskunft aus dem Gewerbezentralregister unbedingt den Verwendungszweck bzw. die Belegart an. Bei einer Auskunft der Belegart „9" ist die vollständige Anschrift der entsprechenden Behörde und das Aktenzeichen oder der Verwendungszweck unbedingt anzugeben.

Die Gebühr für die Auskunft aus dem Gewerbezentralregister beträgt 13,00 Euro.

Seit dem 01.09.2014 besteht die Möglichkeit, einen Antrag auf Auskunft aus dem Gewerbezentralregister unmittelbar beim Bundesamt für Justiz (BfJ) über ein Online-Portal zu beantragen. Voraussetzungen für den Online-Antrag sind der neue elektronische Personalausweis, der für die Online-Ausweisfunktion freigeschaltet sein muss und ein passendes Kartenlesegerät. Auf diese Weise kann eindeutig identifiziert werden, wer den Antrag stellt. Ausländische Mitbürger, die keinen deutschen Personalausweis besitzen, können in gleicher Weise die entsprechende Funktion ihres elektronischen Aufenthaltstitels nutzen. Das Online-Portal zur Beantragung von Auskünften aus dem Gewerbezentralregister ist über den Link: www.fuehrungszeugnis.bund.de zu erreichen.

Weitere Informationen zum Antrag auf Auskunft aus dem Gewerbezentralregister erhalten Sie auch auf der Internetseite des Bundesamtes für Justiz (www.bundesjustizamt.de).

Kontakt Bürgerbüro

Montag bis Freitag: 8:00 – 12:30 Montag und Mittwoch: 14:00 - 16.00 Donnerstag: 07:00 - 12:30 14:00 - 18:00 dienstagsnachmittags geschlossen

Corinna Zingsheim
Helmut Schmitz